Оборудование
промышленной cвязи

На современных предприятиях часто невозможно обойтись без мобильной телефонной связи, которую можно использовать внутри предприятий. Речь идет о микросотовой связи беспроводного доступа стандарта DЕCT, которая на сегодняшний день практически не имеет достойной альтернативы.

Основные преимущества такого типа соединения заключаются в том, что оборудование подключается по беспроводной технологии, что повышает удобство использования. Кроме того, мобильная связь значительно повышает эффективность всех рабочих процессов и быстроту обмена информацией. Еще одним немаловажным плюсом является то, что в рамках локальной АТС все звонки бесплатны. Это позволяет экономить средства за счет отказа от обычных мобильников, работающих по стандарту сетей GSM.

Структура микросотовой телефонной связи

Структурно микросотовый тип связи включает базовые станции, распределённые на территории предприятия и радиотелефоны DЕCT от разных производителей. Многие бренды, которые делают мобильные телефоны, поддерживающие сети GSM, одновременно выпускают аппаратуру стандарта DЕCT.

В микросотовую систему входит следующее оборудование:

  • Коммутатор (в IP-АТС это процессор)
  • Модульные блоки, предназначенные для расширений и подключений базовых телефонных станций
  • Оконечные абонентские устройства (телефоны стандарта DЕCT)

Коммутатор служит для объединения локальной системы предприятия с внешним миром, позволяет подключаться к внешним телефонным линиям общего пользования. Модули базовых станций дают возможность максимального покрытия качественной связью большей части территории предприятия. Сеть БС можно расширять с помощью прокладки обычного телефонного кабеля.

Возможности DЕCT позволяют получать связь от разных базовых станций, выбирая наиболее мощный сигнал. Особенностью микросотового вида соединения является то, что при переходе абонента из зоны действия одной базовой станции в другую сигнал не прерывается и переключение происходит незаметно. В этом отличие от других беспроводных систем АТС, не обладающих подобной возможностью.

Оборудование микросотовой связи DЕCT: типы и характеристики

Системы внутренней мобильной связи могут быть интегрированы в уже приобретенную АТС или применяться самостоятельно. Как правило, многие производители предусматривают возможность подключения внутри АТС телефонных аппаратов DЕCT. В случае отсутствия интегрированного оборудования всегда есть возможность подключить стороннюю аналогичную систему через аналоговые каналы. Но при этом нужно учитывать ее совместимость с основной аппаратурой. При этом функциональные возможности абонентов, которые работают с DЕCT, будут ограничены возможностями аналоговой сети.

DЕCT может поддерживать оборудование АТС и внешний выносной модуль. Последний подключается к АТС с помощью набора внутренних телефонных линий. Но это дорогой вариант, в сравнении со встроенной поддержкой DЕCT внутри АТС.

У телефонных трубок DЕCT, как и у обычных сотовых телефонов, существует стандартная комплектация различными функциями:

  • наличие цветного или монохромного дисплея;
  • автоответчик;
  • определитель номера российского или европейского образца;
  • одна или несколько трубок в комплекте. При желании возможна покупка дополнительного оборудования любого производителя.

Подключение телефонной связи по стандарту DЕCT

Чтобы подключить микросотовую связь, нужно определиться с местом установки базовых станций и зонами покрытия связью. Как правило, обычный радиотелефон может принимать сигнал только там, где действует базовая станция. Стандарт DЕCT позволяет мобильным абонентам перемещаться по территории предприятия из зоны одной базовой станции в другую без прерывания сигнала и необходимости каждый раз возобновлять разговор.

Поскольку телефонные аппараты DЕCT включены в систему УПАТС, то они обладают всеми возможностями системной аппаратуры. В качестве оборудования можно использовать как обычные радиотелефоны, так и специально разработанные трубки для применения в режиме микросотового соединения. Последние обладают расширенным набором функций и более удобны в использовании.

Для подключения микросотового оборудования важно провести процедуру радио планирования помещений предприятия, где планируется пользоваться мобильными трубками. Толстые перекрытия стен и установленное работающее оборудование могут создавать помехи и препятствовать распространению радиосигнала. Поэтому даже мощное оборудование в этих условиях может не справиться.

Преимущества установки микросотовой связи

Микросотовая система связи имеет преимущество перед телефонами сотовых операторов. Внутри локальной сети предприятия это выигрышно в экономическом плане, поскольку сотрудники пользуются мобильными аппаратами, но звонки внутри сети для них бесплатны. При использовании IP-телефонии звонки на внешние сети осуществляются по тарифам в 2-3 раза ниже, чем при использовании обычных мобильных телефонов.

Если мобильных абонентов нет на месте, то им всегда можно дозвониться на телефон DЕCT, который они носят с собой.

При использовании телефонных трубок DЕCT, повышается производительность труда: службы и отделы взаимодействуют в быстром темпе. Это делает работу предприятия удобной и эффективной. Мобильность – важный критерий для организаций, работники которых часто перемещаются по территории.

Внедрение технологии DЕCT эффективно обеспечивает безопасность сотрудников. Это достигается за счет:

  • оперативного вызова аварийной бригады и другого необходимого персонала;
  • возможности определить, в какой точке предприятия находится абонент, включая опасные зоны.

При грамотной маршрутизации, микросотовая сеть позволяет обеспечить качественно связью места, где невозможно или затруднительно протянуть провода, чтобы установить стационарные телефоны. Как правило, мощности DECT-радиотелефонов хватает, чтобы покрыть расстояние 300-600 метров на открытом пространстве, около 50 метров – в закрытых помещениях.

При этом производители стараются придерживаться экологических норм, поэтому частота радиоизлучения составляет около 10 мВт и полностью безопасна, не оказывает вредного воздействия на самочувствие человека.

Одним из важных компонентов в системе микросотовой связи является соблюдение конфиденциальности информации. В системе предусмотрена надежная защита и шифрование каналов. Эти меры позволяют защитить телефонную линию от несанкционированного прослушивания или неправомерного использования телефона не по назначению.

Трубка DECT оптимально рассчитана на поддерживание времени работы во время рабочей смены без подзарядки от базовой станции.

Важно обратить внимание на эргономичность трубки DECT, конструкция которой должна быть направлена на комфортное и эффективное использование и исключать перенапряжение руки во время разговора. При этом большое значения имеет вес (трубка должна быть легкой) и форма трубки (противоскользящее покрытие, изгибы по форме руки).

Радиотелефоны стандарта DЕCT также используются и в домах как альтернатива радиотелефону. Для этого базовые станции DЕCT подключаются к телефонной линии как домашний телефон.